التركيب النوعي لبعض الأسماك البحرية وإنتاجها في محافظة البصرة

المؤلفون

  • حامد حميد عبود الحسناوي جامعة البصرة / كلية الآداب
  • ميثم عبد الحسين حميد الوزان جامعة البصرة / كلية الآداب

الكلمات المفتاحية:

أنواع الأسماك، تصنيف الأسماك، إنتاج الأسماك

الملخص

يعد نشاط صيد وتسويق الأسماك أحد الأنشطة الاقتصادية التي تدرس ضمن جغرافية الزراعة وفق منهج التوزيع المكاني لمناطق الصيد وكميات الإنتاج, تم تحديد الهدف من الدراسة باستعراض التركيب النوعي للأسماك البحرية ضمن الحدود الإدارية لمنطقة الدراسة, التي تحددت بمحافظة البصرة والوحدات الإدارية التابعة لها على مستوى القضاء والناحية, أما أهمية الدراسة فركزت على معرفة الأنواع المسوقة إلى المؤسسات الخاصة بتسويق الثروة السمكية الرئيسة منها والثانوية, إذ تم  استعراض كمية الإنتاج حسب النوع وعلى مدار السنة مبيناً وجود التباين الكمي والنوعي في كميات الأسماك المتاحة وتسويق الأسماك في المحافظة. استخدم الباحث منهجين كان الأول المنهج الإقليمي الذي حدد إقليم الدارسة وفق الخصائص المتشابهة والمتجانسة, كما استعان الباحث بالمنهج الوظيفي الذي يعالج النشاط الاقتصادي للظاهرة من خلال التعرف على كميات الإنتاج وأنواعها وكميات الاستهلاك. برزت أهمية دراسة إنتاج  الأسماك في محافظة البصرة من خلال قلة الدراسات الجغرافية التي تناولت دراسة شاملة للأسماك البحرية.

استنتج البحث أن هنالك (24) نوعاً من الأسماك البحرية مستمر إنتاجها في محافظة البصرة وقد تباين صيدها من سنة إلى أخرى, وهذا يعود إلى عدة عوامل متداخلة منها بدائية الوسائل المستخدمة في الصيد أو تبعاً للحالة البايلوجية للأسماك ومواسم تكاثرها وهجرتها. إلا أن (9) أنواع منها كانت متداولة بشكل كبير وعلى مدار السنة بينما تناوب(15) نوعا على الظهور والانقطاع بسبب موسمية تواجدها في مناطق الصيد وبكميات قليلة انعكست على أهميتها الاقتصادية في السوق .

التنزيلات

منشور

2023-09-15